Krabben, Fisch und Mee(h)r: Gaumenfreuden und Naturerlebnis an der niedersächsischen Nordsee
Schortens,
24. Juli 2015. Sie sind klein und krumm, schmecken süß und salzig
zugleich und riechen herrlich nach Meer. Die Rede ist von
Nordseegarnelen oder ganz einfach Krabben. Für viele Gäste gehören sie
zu einem gelungenen Urlaub einfach dazu – als leckerer Belag auf
Brötchen oder Schwarzbrot, in Kombination mit Spiegelei und am besten
frisch vom Kutter. Aber nicht nur mit Krabben können sich Urlauber an
der niedersächsischen Nordsee vortrefflich verwöhnen. Fangfrischen Fisch
gibt es hier an fast jeder Ecke und auch an außergewöhnlichen Orten
lassen sich Scholle und Co. im Sommer genießen. Wer auf der Suche nach
kulinarischen Überraschungen ist, kommt in den nächsten Wochen
garantiert auf seine Kosten – Naturerlebnis inklusive.
In Greetsiel dreht sich alles um die Krabbe
Beim
Krabbenpulen ist vor allem Fingerspitzengefühl gefragt. Davon ist die
Greetsielerin Edda Poppinga überzeugt. Ihre Fertigkeiten gibt die
Weltmeisterin im Krabbenpulen gerne weiter. Im Rahmen der Greetsieler
Krabbenwoche vom 27. Juli bis 1. August 2015 erhalten Urlauber jeden
Nachmittag am Hafen frische Krabben und dazu eine Anleitung, wie die
leckeren Tierchen fachgerecht aus ihrer Schale befreit werden. Denn
frisch gepult schmecken sie einfach am besten. Auch in den Restaurants
haben die kleinen Nordseebewohner in dieser Woche ihren großen Auftritt.
Krabbensülze mit Bratkartoffeln und ein herzhaftes Rumpsteak mit
Krabben sind nur zwei der Highlights, mit denen Gastronomen in Greetsiel
ihre Gäste verführen. Am Samstag, den 1. August, findet außerdem die
traditionelle Kutterkorso-Fahrt statt. Besucher können dann hautnah
dabei sein, wenn die Krabben aus dem Meer gezogen werden. Mehr als 20
Krabbenkutter stechen an diesem Tag mit ihren Gästen an Bord in See.
Krabben vom Kutter in Dangast
Ihre
typische krumme Form erhalten die Krabben übrigens erst auf dem Kutter,
wo sie gleich nach dem Fang in kochendes Wasser geworfen werden. Der
Fischkutter, der regelmäßig den Dangaster Hafen ansteuert, verkauft
seine köstliche Fracht dort direkt nach dem Einlaufen. Das Nordseebad
Varel-Dangast ist aber nicht nur aufgrund der Krabben, sondern auch
wegen des freien Blicks auf den Jadebusen und den Arngaster Leuchtturm
einen Besuch wert.
Schollenbraten im Watt
Schollen
haben auf den Speisekarten der Restaurants an der niedersächsischen
Nordsee ihren festen Platz. Den beliebten Plattfisch können Urlauber im
August aber auch an einem besonderen Ort genießen. Am Donnerstag, dem 6.
August 2015, bauen Wangerländer Gastronomen in Hooksiel im Watt ihre
Küche auf. Während der Ebbe entsteht dann für wenige Stunden ein
Restaurant unter freiem Himmel.
Genuss für Augen und Gaumen
Ein
außergewöhnliches Natur- und Geschmackserlebnis erwartet die Gäste in
Fedderwardersiel am 14. und 28. August 2015. Wenn die Salzwiesen in
voller Sommerblüte stehen, laden Führungen dazu ein, diesen besonderen
Lebensraum für Pflanzen und Tiere kennen und schmecken zu lernen. Im
Anschluss können sich die Teilnehmer auf eine Vesper mit köstlichen
Überraschungen freuen.
Kochen mit Nordseewasser
Auch
kleine Gäste kommen an der niedersächsischen Nordsee kulinarisch auf
ihre Kosten. Bis zum 7. September 2015 findet der Kinder-Kochkurs
„Pasta, Obst und Nudelwasser“ immer montags von 10:00 bis 12:30 Uhr
statt. Vom Reethaus am Meer in Dornumersiel wandern die Kinder zunächst
an den Nordseestrand und erfahren dort Spannendes über das Leben im
Wattenmeer. Anschließend geht es ins Freibad, wo sich die Kleinen
gefiltertes, sauberes Nordseewasser holen. Zurück im Reethaus kochen die
Kids Pasta im Nordseewasser, andere schnippeln in der Zwischenzeit das
Obst für den Nachtisch.
„Zu einem gelungenen Urlaub gehört es
auch, die Region kulinarisch für sich zu entdecken“, ist Carolin Wulke,
Geschäftsführerin der Nordsee GmbH, überzeugt. „An der niedersächsischen
Nordsee können unsere Gäste Genuss und einzigartige Naturerlebnisse
perfekt miteinander kombinieren.“
Allgemeine Urlaubsinformationen unter www.die-nordsee.de oder telefonisch unter 04421 956099-1.